PRIVACY POLICY

La presente Privacy policy si applica a tutti gli Utenti della Piattaforma (di seguito denominati, rispettivamente, gli “Utenti” o l “Utente” e “Piattaforma” e costituisce parte integrante dei Termini e Condizioni del Sito della Piattaforma. La presente Privacy Policy fornisce all'Utente informazioni generali su come il Titolare utilizza i dati personali dell’Utente e altre informazioni richieste dalla normativa sulla protezione dei dati. In caso di future modifiche, all'Utente verranno forniti gli aggiornamenti e le informazioni necessari attraverso l'aggiornamento della presente Privacy Policy, caricata sulla Piattaforma.

1. Chi è il Titolare del trattamento?

1.1. La Società con la denominazione sociale “European Citizen Action Service”, indirizzo: BeCentral, 12 Cantersteen, 1000 Brussels, Belgium; Telefono: +3222905845, email: info(at)ecas.org, è il Titolare del trattamento dei Dati Personali dell'Utente (di seguito denominato "itolare del Trattamento").

1.2. Dati di contatto del Titolare: Per qualsiasi questione o dubbio in relazione alla presente Privacy Policy e al trattamento dei dati personali dell'Utente o dei dati caricati dall'Utente per utilizzare la Piattaforma, l'Utente può comunicare con il Titolare, utilizzando una delle seguenti alternative:

Telefonando al +3222905845, dal lunedì al venerdì dalle 9.30 alle 17.30 CET (Central European Time)
Inviando un’email al seguente indirizzo: info(at)ecas.org
Inviando una corrispondenza al seguente indirizzo: European Citizen Action Cervice, BeCentral, 12 Cantersteen, 1000 Brussels, Belgium

2. Qual è lo scopo e la base giuridica del trattamento dei dati dell'Utente?

2.1. Lo scopo operativo della piattaforma è raccogliere le opinioni degli utenti tramite questionari. Le opinioni sono elaborate al fine di acquisire approfondimenti, raccogliere e presentare spunti e suggerimenti preziosi sugli argomenti trattati nei questionari. Gli utenti possono rispondere in forma anonima (senza fornire alcuna informazione personale) oppure possono registrarsi volontariamente per inviare risposte eponime, fornendo un e-mail e un nickname. Le risposte dell'utente sono tradotte in inglese e presentate in dei report. Per la specifica finalità del trattamento, la base giuridica è il preventivo consenso dell'Utente.

2.2. Inviare all'Utente e-mail informative allo scopo di informarlo su nuove attività, progetti e altre questioni di interesse della Piattaforma. Per tale finalità del trattamento la base giuridica è il precedente consenso dell'Utente.

2.3 Trattamento dei dati per motivi connessi all'adempimento degli obblighi di legge da parte del Titolare. In tali casi, il trattamento dei dati avviene solo per il tempo necessario al Titolare per adempiere agli obblighi imposti da diverse disposizioni di legge.

Nel caso delle disposizioni di cui sopra dove la base giuridica èil precedenteconsenso dell'Utente, l'Utente può sempre revocare il proprio consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la legittimitàdei dati basata sul consenso concesso prima della revoca.

3. Tipi di dati raccolti

3.1 Dati personali

3.1.1 Registrazione - creazione account:
Affinché un Utente possa creare volontariamente un account nella Piattaforma, l'Utente deve inserire i dati necessari: il suo nickname, l’indirizzo email e una password

3.1.2 Risposte ai questionari inviati
La Piattaforma raccoglie le risposte degli utenti (ovvero opinioni su vari argomenti) alle domande poste tramite i questionari della Piattaforma. Queste risposte vengono analizzate e presentate in una pagina contenente i risultati del questionario. Si consiglia all'Utente di attenersial "codice di condotta per una partecipazione di successo" alla Piattaforma e di evitare di pubblicare dati personali che non desiderino essere pubblicamente disponibili sulla Piattaforma.

3.1.3. Comunicazioni della Piattaforma per motivi legati all'uso consentito della Piattaforma da parte dell'Utente.
Affinché la Piattaforma possa comunicare con l'Utente per le finalità di cui sopra, il Titolare può trattare tutti i dati relativi all'account dell'Utente, i contenuti caricati e i dati relativi all'utilizzo della Piattaforma da parte dell'Utente.

3.2 Dati di utilizzo

Potremmo anche raccogliere informazioni su come si accede e si utilizza la pagina web ("Dati di utilizzo"). Questi Dati di utilizzo possono includere informazioni come l'indirizzo del protocollo Internet del tuo computer (ad es. indirizzo IP), il tipo di browser, la versione del browser, le pagine della nostra pagina Web che visiti, l'ora e la data della tua visita, il tempo trascorso su quelle pagine, univoco identificatori del dispositivo e altri dati diagnostici.

4. Come la Piattaforma raccoglie i dati

4.1 Le informazioni possono essere raccolte nei seguenti modi:
4.1.1 Quando l'Utente si registra e crea un account sulla Piattaforma.
4.1.2 When the User submits answer's on the Platform's questionnaires
4.1.3 Quando l'Utente visita la Piattaforma e acconsente all'installazione dei cookie (come da Cookie Policy della Piattaforma al successivo articolo 11) e alla raccolta di dati personali dell'Utente quali l'indirizzo IP, il sistema operativo, il tipo e l'edizione del browser, ecc.

5. Per quanto tempo vengono conservati i dati dell'Utente e quando vengono cancellati?

5.1. Dati dell'account dell'Utente:
Fermo restando il diritto di cancellazione dell'Utente di seguito menzionato, i Dati registrati e conservati nell'account dell'Utente saranno conservati per tutto il tempo in cui l'Utente desidera avvalersi della Piattaforma per lo scopo sopra indicato. Nel caso in cui un Utente desideri cancellare il proprio account, può cancellare il proprio account attraverso le impostazioni dell'account o contattare il Titolare del trattamento ai recapiti sopra indicati.

5.2. Comunicazioni della Piattaforma per motivi legati all'uso consentito della Piattaforma da parte dell'Utente.
I dati relativi a tali comunicazioni saranno conservati solo finché l'Utente desidera utilizzare la Piattaforma e mantiene il proprio account. Nel caso in cui un Utente desideri cancellare il proprio account, può cancellare il proprio account attraverso le impostazioni dell'account o contattare il Titolare del trattamento ai recapiti sopra indicati.

5.3. Analisi statistiche per l'ottimizzazione del Sito
Indipendentemente da quanto previsto dall'articolo 5, il Titolare conserverà e tratterà solo i dati necessari per il periodo necessario al fine di adempiere agli obblighi di volta in volta imposti dalla legge (adempimenti fiscali ecc.).

5.4. Trattamento dei dati personali ai fini dello svolgimento di analisi statistiche.
Si prega di consultare la politica sui cookie (articolo 11) di seguito.

6. Quali sono i diritti dell'Utente in relazione al trattamento dei suoi dati e come può esercitare tali diritti?

6.1 Il Titolare rispetta i diritti dell'Utente in relazione al trattamento dei dati.

6.2 L'Utente può esercitare i propri diritti rivolgendosi al Titolare ai seguenti recapiti: Telefono: +32 2 290 58 45 , email: info(at)ecas.org

Per agevolare l'Utente, i diritti dell'Utente sono riportati nella tabella seguente insieme ad una breve spiegazione di ciascun diritto (il riferimento agli articoli corrisponde all'articolo del GDPR 2016/679):

Diritto Spiegazione
Accesso (articolo 15) L'Utente può chiedere al Titolare del trattamento di:
  • confermare se il Titolare tratta dati personali dell’Utente
  • dare all'Utente l'accesso ai dati che l'Utente non disporre
  • fornire all'Utente altre informazioni relative ai dati personali dell'Utente, ad esempio quali siano i dati di cui dispone il Titolare del trattamento e le finalità del trattamento, a chi vengano comunicati questi dati, se questi dati siano trasferiti all'estero e come vengano protetti, per quanto tempo siano conservati i dati, quali siano i diritti dell'Utente, come si possa presentare un reclamo, da dove siano stati prelevati i dati nella misura in cui queste informazioni non siano inclusa nella presente Privacy Policy.
Rettifica (articolo 16) L'Utente può chiedere al Titolare del trattamento la rettifica dei dati personali inesatti.

Il Titolare può cercare di verificare l'esattezza dei dati prima di rettificarli.
Cancellazione (articolo 17) L'Utente può chiedere al Titolare del trattamento la cancellazione dei propri dati personali:

  • in qualsiasi momento, quando i dati personali non sono più necessari per le finalità per le quali sono stati raccolti,
  • quando l'Utente revoca il consenso
  • quando i dati personali sono stati trattati illecitamente


Il Titolare del trattamento non è obbligato ad ottemperare alla richiesta dell'Utente di cancellare i propri dati personali, qualora il trattamento dei dati personali dell'Utente sia necessario:
  • per adempiere un obbligo di legge
  • per l'adempimento di un altro legittimo scopo o altra legittima base giuridica
  • per l’accertamento, l’esercizio o ka difesa di un diritto in sede giudiziaria
Limitazione (art 18) L'Utente può chiedere al Titolare del trattamento la limitazione (conservazione ma non trattamento) dei Dati Personali dell'Utente quando:

ne è contestata l'esattezza (vedi rettifica), affinché il Titolare possa verificarne l'accuratezza dei dati personali oppure

i dati personali siano stati trattati illecitamente ma l'Utente si oppone alla cancellazione dei dati personali o

quando non siano più necessari per le finalità per le quali sono stati raccolti ma l'Utente ne ha ancora bisogno per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria oppure sussiste un'altra finalità legittima del trattamento o altra base giuridica
Portabilità dei dati (articolo 20) Quando il trattamento si basa sul consenso e il trattamento è svolto con mezzi automatizzati, l'Utente può chiedere al Titolare di ricevere i propri dati personali in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico oppure chiedere al Titolare di trasmetterli ad un altro titolare direttamente dal Titolare. Tuttavia, secondo la legge, tale diritto si riferisce solo a quei dati che sono stati forniti dall'Utente stesso e non a quei dati che sono desunti dal Titolare sulla base dei dati che l'Utente ha fornito.
Opposizione (articolo 21) L'Utente può opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo riguardano sulla base di un legittimo interesse ol'esecuzione di un compito di interesse pubblico..

Quando l'Utente esercita il proprio diritto di opposizione, il Titolare del trattamento ha il diritto di dimostrare fondati motivi legittimi al trattamento che prevalgono sull'interesse, sui diritti e sulla libertà dell'Utente o per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.
Revoca del consenso (opt-out) L'Utente ha il diritto di revocare il proprio consenso laddove il consenso sia alla base del trattamento. Il recesso è valido per il futuro.
Autorità di controllo L'Utente ha il diritto di sottoporre un reclamo all'autorità di controllo locale in materia di protezione dei dati.

In Grecia l'autorità sovrintendente per la protezione dei dati è l'Autorità per la protezione dei dati https://www.dpa.gr/
Identità Il Titolare prende sul serio la riservatezza di tutti i file che contengono dati personali, quindi ha il diritto di chiedere all'Utente una prova della sua identità se l'Utente presenta una richiesta in relazione a tali file.
Costo L'Utente non dovrà sostenere alcun costo per l'esercizio dei suoi diritti in relazione ai dati personali a meno che, come previsto dalla legge, la richiesta di acquisire l'accesso alle informazioni sia infondata o eccessiva. In tal caso, il Titolare può addebitare all'Utente un importoragionevole alle circostanze specifiche. Il Titolare del trattamento informerà l'Utente per ogni eventuale addebito prima di completare la richiesta.
Orario Il Titolare del trattamento mira a rispondere alle richieste valide dell'Utente entro un (1) mese dalla loro ricezione, a meno che la richiesta non sia estremamente complicata o l'Utente abbia presentato più richieste, nel qual caso il Titolare mira a rispondere ad esse entro tre (3) mesi . Qualora il Titolare necessiti di più di un mese per i motivi sopra indicati, ne darà comunicazione all'Utente. Il Titolare può chiedere all'Utente se vuole spiegare cosa esattamente desideri ricevere o quale sia la sua preoccupazione. Ciò aiuterà il Titolare ad agire più rapidamente in relazione alla richiesta dell'Utente. In ogni caso l'Utente dovrà citare dati e/o fatti specifici e veritieri affinché il Titolare possa rispondere e/o soddisfare in modo accurato la richiesta dell'Utente. In caso contrario, il Titolare si riserva il diritto per eventuali vizi che esulano dal suo controllo. Il Titolare, inoltre, può respingere richieste infondate, eccessive, abusive, formulate in malafede o illegittime nell'ambito delle disposizioni di legge.

7. Come viene salvaguardata la sicurezza dei dati?

7.1 Il Titolare mette in atto tutte le misure di sicurezza idonee a garantire la protezione e la riservatezza dei dati personali tra cui si annoverano le seguenti:
  1. Politiche di password forti in tutti i server
  2. Protocollo HTTPS per l'interazione con API e client Web
  3. Protocollo SSH per la connessione al server
  4. Aggiornamenti periodici del server con le ultime correzioni delle misure di sicurezza


7.2 Si precisa che solo i dipendenti specificatamente autorizzati del Titolare, che agiscono sotto l'autorità del Titolare e solo su sua istruzione, nonché i destinatari, ove necessario, trattano i dati forniti dall'Utente. Per il trattamento, il Titolare sceglie soggetti in possesso di adeguate qualifiche, che dispongano di garanzie sufficienti in materia di conoscenze tecniche e di integrità personale a tutela della riservatezza. Il Titolare adotta tutte le misure di sicurezza necessarie per la tutela e la salvaguardia della segretezza, riservatezza e integrità dei dati personali anche attraverso specificiimpegni contrattuali dei suoi collaboratori. In ogni caso la sicurezza del Sito può essere violata per cause che risiedono al di fuori della sfera di controllo del Titolare nonché per problemi tecnici o di altro genere della rete o di forza maggiore o fatti accidentali. In tal caso, la sicurezza dei dati personali non può essere garantita.

8. Chi sono i destinatari dei dati?

8.1 I destinatari dei dati personali dell'Utente sono le società collegate che forniscono l'infrastruttura tecnica per il funzionamento del Sito, l'hosting provider nonché la società che si impegna a inviare agli Utenti comunicazioni elettroniche relative al funzionamento della Piattaforma. Ove necessario come da normativa applicabile, il Titolare sottoscriverà accordi con tali società, che si riferiscono all'attuazione e al regolare monitoraggio delle misure di sicurezza. Nel caso in cui i dati vengano trasferiti all'esterno dell'UE, sono in atto tutte le garanzie necessarie.

8.2. Nel caso in cui il Titolare del trattamento riceva una richiesta di comunicazione o trasferimento di dati a seguito di richiesta dell'Autorità Amministrativa, dell'Avvocatura, del Tribunale o di un’altra Autorità competente, può notificare/trasferire tali dati al fine di adempiere al proprio obbligo svolto in favore dell'interesse pubblico verso tali autorità (con o senza previa notifica dell'Utente) in conformità con le disposizioni di legge appropriate. Se l'Utente dovesse essere preventivamente informato in conformità con le disposizioni di legge, l'Utente ha il diritto di opporsi a tale trattamento come previsto al precedente articolo 7.

8.3. I dati professionali di ciascun Utente sono a disposizione di tutti gli Utenti registrati sulla Piattaforma per le finalità sopra menzionate.

9. Comunicazioni con il Titolare

9.1. Per qualsiasi questione relativa alla presente privacy policy, al trattamento dei dati dell'Utente nonché all'esercizio dei diritti dell'Utente, l'Utente può contattare il Titolare del trattamento utilizzando una delle seguenti modalità:
Telefono: +32 2 290 58 45,,
Email: info(at)ecas.org

Nel caso in cui il l'utente venga a conoscenza di qualsiasi incidente di violazione dei dati, è pregato di darne immediata comunicazione al Titolare.

9.2. I presenti termini sono regolati e integrati dai Termini e Condizioni e costituisconocon essi un testo uniforme.

10. Collegamento ad altri siti Web/social media

Questo sito Web si collega ad altri siti Web tramite collegamenti ipertestuali. Questi siti web non sono collegati al Sito del Titolare e il loro contenuto non è né controllato né consigliato dal Titolare. Pertanto, l'esattezza, la legittimità, la completezza o la qualità del loro contenuto e la legittimitàdel trattamento dei dati personali dell'Utente non possono essere verificati e non viene fornita alcuna garanzia per gli stessi. Il Titolare non può essere ritenuto responsabile degli stessi o degli eventuali danni che dovessero derivare all'Utente a causa o a seguito del loro utilizzo. Il Titolare non può controllare il trattamento dei dati personali dell'Utente da parte di quei Siti collegati e pertanto non assume alcuna responsabilità. Quando l'Utente accede a tali siti Web, deve tenere in considerazione l'applicazione dei termini e delle condizioni di ciascun sito Web. Per qualsiasi problema che possa verificarsi in relazione al contenuto o all'utilizzo del sito Web collegato, l'Utente deve contattare direttamente l'operatore o l'amministratore di ciascun sito Web. Il Titolare non approva né adottai Contenuti o i servizi dei siti collegati, ai quali l'Utente accede tramite il Sito.

Il Sito offre all'Utente la possibilità di connettersi e interagire con i social media secondo la propria iniziativa e volontà. In tal caso il Titolare non risponde del trattamento dei dati dell'Utente effettuato tramite o mediante i social media. L'Utente deve rivolgersi direttamente a ciascuno specifico social media al fine di esercitare i suoi legittimi diritti.

11. Cookie

11.1. La Piattaforma utilizza i cookie per essere operativa o più efficiente nel suo funzionamento, per migliorare la navigazione dell'Utente, per fornire all'Utente tutte le potenzialità della Piattaforma, per garantire la corretta visualizzazione dei contenuti nonché per finalità analitiche e statistiche.

11.2. I cookie sono piccoli file di testo che vengono memorizzati sul computer dell'Utente quando questi visita una piattaforma digitale, evengono utilizzati come mezzo per identificare il suo computer.

11.3. I cookie, ad eccezione dei cookie assolutamente necessari, vengono installati solo se l'Utente accetta la loro installazione quando visita questa Piattaforma. Accettando i cookie al momento dell'accesso a questa Piattaforma, l'Utente dichiara espressamente di aver letto e compreso i termini e le condizioni specifici relativi all'installazione, al funzionamento e alle finalità dei cookie e di fornire il proprio consenso al loro utilizzo.

11.4. In alternativa, l'Utente potrebbe non accettare i cookie. In questo caso verranno installati solo i cookie tecnicamente e funzionalmente necessari al funzionamento della Piattaforma.

11.5. L'Utente può gestire l'uso e l'installazione dei cookie in qualsiasi momento attraverso un pannello, dove può scegliere quale categoria di cookie desidera accettare e quali no (o richiedere l'installazione solo dei cookie tecnicamente necessari).

11.6. In particolare, i cookie utilizzati dalla Piattaforma sono i seguenti:

Tipologia di cookie Spiegazione Esempi di cookie Durata di ogni installazione di cookie Trasferimento di dati a terze parti
Cookie assolutamente necessari I cookie assolutamente necessari sono essenziali per il corretto funzionamento della Piattaforma. Questi cookie consentono all'Utente di navigare e utilizzare le funzionalità della Piattaforma come l'accesso ad aree protette. Questi cookie non riconoscono l'identità individuale dell'Utente e senza di essi il regolare funzionamento della Piattaforma non è possibile. CookieConsent (Memorizza lo stato di consenso dei cookie dell'utente per il dominio corrente)

XSRF-TOKEN (Garantisce la sicurezza della navigazione dei visitatori prevenendo la falsificazione delle richieste tra siti. Questo cookie è essenziale per la sicurezza del sito Web e del visitatore. )

ecas_lets_crowdsource_our_future_session (Quando l'app ha bisogno di“ricordare” l'utente loggato mentre naviga sulla Piattaforma)

Crowdsourcing_anonymous_user_id (utilizzato per memorizzare le risposte anonime sui questionari assegnando un numero intero all'utente che sta inviando la risposta)
1 anno



1 giorno



Sessione



5 anni
No



No



No



No
Cookie statistici/analitici Si tratta di cookie che valutano il modo in cui i visitatori utilizzano la Piattaforma (ad esempio quali pagine vengono visitate più spesso e se ricevono messaggi di errore dalle pagine web). Questi cookie sono utilizzati a fini statistici e per migliorare le prestazioni di una Piattaforma. _ga_4S9N5MK4VE, _gat,_ga, _gcl_au, _gid: i cookie di Google Analytics sono utilizzati per misurare il traffico sulla Piattaforma. Viene salvata una stringa di testo univoca per identificare il browser, il timestamp per le interazioni e il browser/pagina di origine che ha condotto l'utente alla Piattaforma. Nessuna informazione sensibile viene salvata. _ga_4S9N5MK4VE: 2 anni

_gat:1 minuto

_ga:2 anni

_gcl_au:3 mesi

_gid:24 ore
Sì (Azienda che fornisce servizi statistici e analitici se considerata terza parte)

12. Privacy dei minori Il

Il nostro progetto non si rivolge a minori di 18 anni ("Bambini"). Non raccogliamo consapevolmente informazioni di identificazione personale da persone di età inferiore ai 18 anni. Se sei un genitore o tutore e sei consapevole che i tuoi figli ci hanno fornito Dati personali, ti preghiamo di contattarci. Se veniamo a conoscenza di aver raccolto Dati personali da bambini senza la verifica del consenso dei genitori, adottiamo misure per rimuovere tali informazioni dai nostri server.

13. Modifiche alla presente Privacy Policy

Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di modificare la presente Privacy Policy, ad esempio quando ciò sia necessario per ottemperare a nuovi requisiti imposti da leggi, linee guida o prescrizioni tecniche applicabili, oppure nel corso di una revisione dei Processi e prassi del Titolare. L'Utente sarà informato di qualsiasi modifica alla presente Informativa sulla Privacy attraverso la Piattaforma. L'Utente è tenuto a controllare regolarmente la presente Privacy Policy per eventuali modifiche.
-->